防疫衛教宣導

轉知衛生福利部製作疫情心理健康衛教資訊

一、依據新北市政府衛生局109年6月3日新北衛心字第1090969304號函辦理。

二、考量民眾於疫情期間或後續可能因疫情導致失業及經濟因素而衍生人際疏離、家庭衝突等造成心理健康問題,建請貴局處將心理健康元素融入各項防疫或紓困政策。

衛生福利部疫情心理健康衛教資源附件1 (109.06.12)

本局心理諮詢服務單張附件4(109.06.12)

 

※相關指引及規定

防疫新生活運動 實聯制措施指引(109.07.13)

防疫新生活實聯制登記表_忠義國小範本(109.07.13)

高級中等以下學校因應疫情維持社交距離指引_1090416(109.04.16)

嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償辦法總說明(109.04.09)

嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償辦法第2條修正說明(109.04.09)

武漢肺炎因應指引:社交距離注意事項(109.04.01)

武漢肺炎因應指引:公眾集會(109.03.16)

企業因應嚴重特殊傳染性肺炎企業因應嚴重特殊傳染性肺炎持續營運指引(109.03.16)

武漢肺炎因應指引:社區管理維護(109.03.16)

「嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)」因應指引:社區管理維護(109.03.04)

公立各級學校教職員於學校停課、補課期間之出勤相關規範(109.03.03)

高級中等以下學校嚴重特殊傳染性肺炎防治工作綱要(109.02.21)

高級中等以下學校校內出現通報個案、疑似個案或確診個案處理原則(109.02.21)

高級中等以下學校校內出現通報個案、疑似個案或確診個案處理流程(109.02.21)

教育部通報_港澳學生管理及防疫措施(109.02.10)

開學前後之防護建議及健康管理措施(109.01.30)

「嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)」因應指引:大眾運輸因應(109.01.29)

※提供109年度國民中小學-「臺灣兒科醫學會」各直轄市、縣(市)醫院與兒科診所區域型防疫顧問名單(109.04.08.)

1.臺灣兒科醫學會為提供全國國民中、小學更多兒科相關醫療資源,業整合各直轄市、縣(市)計126間醫院或兒科診所醫師群,
建構區域型防疫顧問網絡,俾利學校教職員工及學生諮詢防疫等事宜。

2.各諮詢據點服務時間為週一至週五上班日上午9時至下午5時,如適逢醫師的門診時間,請貴校主動提供諮詢事項、聯絡人姓

名及電話,俾利各服務窗口後續回復。

各直轄市、縣(市)醫院與兒科診所區域型防疫顧問名單

※提供防疫工作事項檢核表相關檔案,供請各位老師、家長參考(109.03.04)

防疫工作事項檢核表_老師篇

防疫工作事項檢核表_家長篇

※校園防疫衛教宣導相關影片網址連結

1.校園防疫衛教宣導影片清單

2.校園防疫一「勤洗手」

3.校園防疫二「正確戴口罩」

4.校園防疫三「 呼吸道衛生及咳嗽禮節」

5.校園防疫四「師生健康管理」

6.新冠肺炎校園防疫宣導影片

※關於使用「次氯酸水」作為環境消毒…(新北教體衛字第1090481047號)109.03.28.

目前市面上的次氯酸水主要用於環境清潔,要避免使用在人體。此外,由於次氯酸水穩定性差,保存期限不長,久放會失去效果,照光容易分解,存放時要保存在不透光容器,且應放置兒童接觸不到的地方,以免誤食風險

※請各位老師、家長善用下列防疫相關圖檔,加強校內、家庭的衛生教育宣導(109.02.24)

一、酒精V.S漂白水

二、COVID-19新型冠狀肺癌防疫衛教圖檔

   

  

  

     

     

三、洗手宣導

  

四、標語

      

     

五、通勤族的防疫

六、本市防疫相關準備相關圖檔

      

     

     

     

七、口罩不隨意丟棄

八、市長、局長的一封信

           

九、寫給孩子的冠狀病毒繪本

寫給孩子的冠狀病毒繪本

十、【歌曲】防疫小英雄(桃園市自主學習3.0實驗室)

防疫小英雄

十一、防疫新生活

※有關這段期間防疫作業,侯Sir說…090221

#三級防護措施 第1級:請家長上學前先幫孩子量好體溫,生病不上學唷。 第2級:入校時再次量測體溫。 第3級:隨時主動關懷學生健康情形。

#健康五原則 量體溫、勤洗手、正確配戴口罩、保持教室通風、生病不到校

【有關這段期間防疫作業,侯Sir說…】謝謝所有站在第一線的教育夥伴們,在寒假期間絲毫沒有鬆懈,積極配合防疫作業,讓我們共同攜手努力,涉及 #師生安全健康的事,就是 #最重要的大事‼️☑️新北市針對校園防疫主動出擊 #審慎備戰☑️面對開學做好萬全準備 #火力全開#三級防護措施—第1級:請家長上學前先幫孩子量好體溫,生病不上學唷。—第2級:入校時再次量測體溫。—第3級:隨時主動關懷學生健康情形。#健康五原則—量體溫—勤洗手—正確配戴口罩—保持教室通風—生病不到校#新北市教育局#ntpcedu#新北市超前部署

新北學Bar 發佈於 2020年2月20日 星期四

冠狀病毒傻傻分不清?小孩都能懂的 2019新型冠狀病毒 動畫解說版!1090219

戴口罩的五個正確觀念 (姚智偉醫師)1090212