title

緣 起

新北市擁有廣大新住民族群,蘊含各國多元文化,豐富了我們的生活,也讓不同於本土文化之人文氣息圍繞在生活周遭,因此給予了在此生活的人們許多影像紀錄的良好素材。

多年來新北市政府為了推廣新住民多元文化,消弭新住民在台文化差異,近年來辦理多元文化電影節,讓民眾了解新住民在台灣的生活。

一直到2013年,新北市政府改變以往徵件評選的方式,調整為以新住民議題為主之影片製作培訓、輔導、拍攝、參展的工作坊形式,透過共同學習、對話,使參與的師生擁有發揮的平台產出優秀作品。

目 的

1. 藉由工作坊培訓、輔導,增進學生媒體素養及媒材表現技能。
  2. 培養學生構思、語言溝通,以及善用新世代數位訊息和影像表達的能力。
  3. 採取「有趣創意、輕鬆拍片」的理念與團隊學習的模式,運用體驗教學,啟迪學生人我關係的反省。
  4. 探索所處環境,抒發生活感想,進而開啟國際視野,以涵養多元文化、尊重差異、關懷弱勢的全球公民素養。
  5. 培養學生敏銳的觀察力,透過影像紀錄、編輯、剪接的手法,增進運用影音敘說故事的能力。

辦理單位

1. 主辦單位:新北市政府教育局。
  2. 協辦單位:國立台灣藝術大學廣播電視學系。
  3. 承辦單位:新北市立忠義國民小學。